Chotacabras pardo, zamaya; siboc, saboc

Caprimulgus ruficollis


Todas las especies - Totes les espècies


1851 - Antonio Machado

Andalucía

<<Caprimulgus ruficollis, Temm. Andalucía, Zamaya. Habita en los terrenos de monte y en las arboledas; se presenta en primavera y se marcha en Setiembre u Octubre; muy común. Este pájaro no hace su nido, sino pone los huevos en cualquier parte: por lo regular en los techos de las chozas, o detrás de cualquier arbusto. En cuanto anochece sale de su escondite a los caminos frecuentados de caballerías, o a las eras de los cortijos; la opinión vulgar es que se come el estiércol de los caballos, pero yo creo que son los escarabajos su principal alimento. El tamaño de esta especie es un tercio mayor que el asignado por Temmink en su Atlas.>>

[MACHADO NÚÑEZ, Antonioo (1851): Catálogo de las Aves observadas en algunas provincias de Andalucía. Imprenta y taller de encuadernaciones de Juan Moyano. Calle de Francos, 45 y Pajaritos, 12. Sevilla. (Abuelo de los poetas Antonio y Manuel Machado)] books.google.es


1886 - Leopoldo Martínez

Andalucía

<<Caprimulgus ruficollis, TEMMINCK.

Es otro Chotacabras, más común en esta sierra, y solo diferenciado del anterior en la franja roja del cuello, que ya denota su nombre científico.>>

[MARTÍNEZ REGUERA, Leopoldo (1886): Ornitología de Sierra Morena. Imprenta de Fortanet. Calle de la Libertad, 29. Madrid.] bibliotecavirtualdeandalucia.es


Nota: No extraemos toda la informació de los diccionarios sobre plantas ni animales domésticos, a no ser que tengan alguna particularidad especial, bien sea la variedad, utilidad, etc. En todo caso, en el pdf se pueden buscar palabras concretas.


www.jacint.es  -  portellweb@yahoo.es

Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.