Chotacabras gris, papavientos; enganyapastors europeu, saboc

Caprimulgus europaeus


Todas las especies - Totes les espècies


1851 - Antonio Machado

Andalucía

<<Caprimulgus europeus, Linn. Castilla, Papavientos. Habita en las torres y edificios elevados; las cornisas de las ventanas de la Fábrica de Tabacos de Sevilla están llenas de nidos de estas aves [ojo, ponen en el suelo]; se presenta en la misma época que la especie anterior (vencejo común); muy vulgar. En Sevilla confunden vulgarmente las dos especies anteriores: a los vencejos llaman 'aviones' y a los papavientos, 'vencejos'.>>

[MACHADO NÚÑEZ, Antonioo (1851): Catálogo de las Aves observadas en algunas provincias de Andalucía. Imprenta y taller de encuadernaciones de Juan Moyano. Calle de Francos, 45 y Pajaritos, 12. Sevilla. (Abuelo de los poetas Antonio y Manuel Machado)] books.google.es


1886 - Leopoldo Martínez

Andalucía

<<Caprimulgus europaeus, LINNEO.

Denominado Papavientos, Golondrina de cola cuadrada, Mama-cabras, Gallea-rama, Sapo volante, Cuervo nocturno, Gran mirlo, Ave de lluvia, Halcón de los mosquitos, y en esta sierra, Chotacabras, se conoce por su cabeza abultada, ojos salientes con el iris oscuro, orejas amplias; pico negruzco, aplastado, corto, recto casi en su totalidad, pues solo tiene una ligera curvatura ganchosa de la mandíbula superior en su punta, con unas cerdas a manera de bigote; boca ancha, lengua afilada, sin bifurcacion terminal; fosas nasales prominentes sobre el pico; tarsos pardos, cortos, cubiertos en todo, o en parte, de plumas; dedos anteriores unidos hasta la primera falange por una membrana; uña del dedo medio dentada en su borde interno; alas largas y agudas, con el segundo y tercer remo sobresalientes; cola ligeramente cuadrada o escalonada; plumaje gris negruzco, con manchas más oscuras y ondulantes en el dorso, algo rojizo en las partes interiores, con dos franjas blanquecinas a los lados de la cabeza, que parten desde la comisura de las mandíbulas; vuelo raudo; aficiones nocturnas, pues solo se encuentra durante los crepúsculos o en los días tormentosos, cuando la tenuidad de la luz no ofende la delicadeza de su órgano visual.

El conocido en esta comarca es del tamaño de un tordo; vuela casi siempre solitario, con la boca abierta, produciendo el aire al entrar en su en su ensanchada garganta un zumbido especial; se pasea entre los abundantes rebaños de cabras de Sierra Morena buscando insectos; da vueltas incesantes en torno de árboles viejos; cuando se posa en sus ramas lo hace longitudinalmente; empolla en los matorrales, sin construir nido, tres huevos más oscuros que los del mirlo, cuidando con solicitud a sus hijuelos; lanza un grito áspero, análogo al de una de las falcónidas descritas, cuyos caracteres han motivado los diversos nombres que se le han aplicado.

Es insaciable de insectos, con cuya glotonería presta importantes servicios a los campos.>>

[MARTÍNEZ REGUERA, Leopoldo (1886): Ornitología de Sierra Morena. Imprenta de Fortanet. Calle de la Libertad, 29. Madrid.] bibliotecavirtualdeandalucia.es


Nota: No extraemos toda la informació de los diccionarios sobre plantas ni animales domésticos, a no ser que tengan alguna particularidad especial, bien sea la variedad, utilidad, etc. En todo caso, en el pdf se pueden buscar palabras concretas.


www.jacint.es  -  portellweb@yahoo.es

Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.